gravatar

Tips Atau Cara Membuat Tongseng Atau Gulai Agar Tidak Amis

Saya bingung mau saya posting di blog mana postingan ini. Ah sudahlah, ndak apa. Saya posting saja di gardoe djaga ini. Ngiras pantes memperkaya kata kunci yang ada di blog ini. Lha sapa tahu ada yang kesasar dari google dengan kata kunci "cara membuat tongseng atau gulai agar tidak amis"?. Nayamul! Bisa mosting dengan konten yang unik. Dan dijamin tidak dikopas orang. Lha kurang kerjaan apa ngopas kayak ginian?

Tiba tiba saja mbokne Anggit ndresel ndresel di sela sela asiknya blogwalking. "Pak e pak e! Mbok iki dilebokke neng blog e sampeyan", kata istri saya sambil kepalanya cungak cunguk dibawah lengan saya. Ya itu tadi, ndresel ndresel! Aku lihat kertas urek urekan yang di sodorkan padaku. WEKS! Isinya tips atau cara membuat tongseng atau gulai agar tidak amis. Saya noleh, dia senyum. Waduh...!

"Eh, banyak lho yang nggak tahu. Ini saja saya baru tahu kemarin sore, dikandhani simbok"

Ya sudah.. apa salahnya. Idhep idhep berbagi ilmu. Istri saya membaca saya menulis di Flock.
"Tips Atau Cara Membuat Tongseng Atau Gulai Agar Tidak Amis", bacanya pelan pelan
"Yang itu sudah, nanti kalau diulang- ulang dikira nyepam", selaku.
"Nyepam ki opo, Pak?". Halah!

Dan ini kelanjutannya:

1. Pada saat menumis bumbu, pastikan sampai matang.
2. Masukkan ayam yang sudah di potong potong.
3. Tambahkan santan sampai semua ayam hampir tergenang. Lalu Diungkep.

"Diungkep ki dikapakke, Bu?", Saya yang nanya kali ini.
"Diungkep ki digeneni cilik karo ditutup rapet", jelasnya. Oooo

4. Sesekali dibuka dan ayam dibalik balik agar bumbu merata
5. Pastikan sampai kuahnya hampir habis
6. Kalau kuah sudah hampir habis, baru tambahkan santan sekehendak kita.
7. Sudah

Selamat mencoba, dan bedakan hasilnya. Salam dari istri saya. [Dia mesam mesem disamping saya .. off the record]

gravatar

diungkep pake sarung malah lebih berasa Kang, hhh
NGomong masalah tongseng jadi laper lagi nih. Btw, tips yang menarik, entar ane kasih tahu sama istri biar dipraktekan

gravatar

Nggeh bener Sob.. seng penting ya Diungkep.....BUmbune lebih maknyuz.....biarpun aku ga bisa masak tapi klo denger kata tongseng perut jadi minta makan nie hhe..

ada tongseng gratsisannya ndak Sob??

gravatar

Patut dicoba tipsnya....
Belum pernah masak tongseng atau gulai sendiri. Kalau mau bikin, jadi udah tau caranya...^_^

( Mau share ke mama juga ah...)

gravatar

ben ga amis, nek pas makan irunge dipithet...

gravatar

Aku datang dengan pengakuan dosa, maaf pak baru bisa berkunjung sekarang, dan terima kasih tetap setia berkunjung di Cerita Hujan...

Walaah, jadi pingin tongseng nih, hmm... walau aku tidak terlalu paham bahasa jawa, tapi aku suka sekali posting ini pak, ntar tak cobain.. hehehe

Salam tuk istri na, hmm.. kenapa isrinya tidak diajarin buat blog juga, kan bisa jadi blog khusus makanan,, hehehe..

Keep Smile ^_^

gravatar

i am back, aku bali dolan ndene, mangsuk angin je Paklik :D Diungkep kie dikapakke? haiyaaa.. i like dis quote... bravo Paklik Gardoe Jaga bisa nerjamin boso Jawa ke Melayu dan sebaliknya qe3

Untungnya nggak crita soal nongkrong di pinggir jalan dan nemu kejadian, 'kunduran truk'? Gimana nih nerjemahinnya dengan bahasa Indonesia yang sependek aslinya qe3

Makasih ya udah mampir ke postinganku, makanya kemarin cuma sampe Bogor nggak bablas ampe Njejeran qe3 bisa-bisa dilempar jadah n sate kikil ntar :D

gravatar
Prast - Pasuruan at 18 Desember 2010 08.28

Weladalah ....! Setahu saya yang namanya Tongseng ato Gulai itu biasanya terbuat dari daging kambing. Setelah tak penthelengi bolak-bolak (bukan balik), ternyata disini yang di masukin adalah daging ayam. Kan daging-e ajem (jarene wong Duro) wis gak amis Cak! He...he...he... Suwun banget tipsnya, mengko tak duduh-na ojob-ku.

gravatar

saya dan keluarga penggemar tongseng, kalau ke jawa tengah pasti mampir disetiap penjual tongseng, cuma ada satu yang menjual tongseng lidah tapi tempatnya saya lupa, rasanya membuat kita tidak ingin pulang ke jakarta... weunak tenan.. ayo kita buat penggemar berat tongseng... tks erwin adikusumo 0817185197

Dengan sangat lagi hormat, mohon nggak naruh link di komen anda.. kesannya nyepam gitu... makasih. :D

Archive

Postingan Populer